Вдогонку к прошлому посту о "На посту".
Во втором номере журнала (1923 г.) есть замечательная статья "Темы, которые ждут своих авторов". Концептуальное содержание статьи можно описать примерно так: "Главный объект творчества - борьба пролетариата. Если же автор не пишет о борьбе пролетариата, то он всё же должен её чувствовать, и это чувство мы, читатели, должны видеть в его произведениях".
Т.е. он всё равно должен писать о борьбе пролетариата.Но главная прелесть стать в том, что автор её, Юр. Либединский, по пунктам тщательно прописывает, о чём должен писать новый художник. Потому что растёт "пролетарский молодняк", ему надо создавать новое искусство и "наша задача, задача пролетарского марксистского литературного журнала, облегчить им эту работу". Прописывается буквально всё - тема, форма, концепция, основы сюжета, литературные источники, на которые можно опираться... Словом, темы сочинений для ЕГЭ.
Пример рекомендацииI-й цикл.
Активность рабочего класса в развертывании социалистического хозяйства, через наследование старого хозяйства и социалистическое грюндерство.
Борьба с разрухой, лавирование наших трестов в НЭПе, строительство электро-станций, научные экспедиции и открытия, сооружение воздухофлота и его достижения и пр.
Оформлено может быть:
а) Социалистическим утопическим романом (диалектическое преодоление буржуазных утопистов),
б) Повестью, в которой драматически преодолевается какой-либо классовой организацией (партией, союзом, советом) какой-либо экономический кризис, характерный для той или иной эпохи революции.
в) Рассказом, показывающим через эпизод из жизни и работы какой-либо хозорганизации темп нашей борьбы за социалистическое хозяйство и живых людей ее.
г) Поэмой, в которой отображается мощь класса в его борьбе с природой (тема прекрасно использована Дорониным в его поэме "Побежденная стихия").
д) "Коммунэрами", в которых - кинопортреты людей борющихся за социалистическое хозяйство (тема прекрасно использована Лелевичем в стихотворении "Председатель треста").
е) Лирическими стихотворениями, которые передают чувства и переживания борца за социалистическое хозяйство. (Безыменский - "Весенняя прелюдия").