Сходила на "Нимфоманку", позанималась наивной интерпретацией триеровского монтажа. Поняла, что мне везде мерещится христианская символика, хотя, наверное, небезосновательно. Ибо Бах
особенно хорошо зашло, ибо я была сразу после репетиции, где мы пели то же духовное барокко, возрожденческие позы, леопард с антилопой в зубах (повеяло отдалённо Блейком) и любовь. У меня в голове сейчас роятся десятки разрозненных мыслей, я не могу их соединить в связный текст, да и пока не хочется.
Меня мучает только один вопрос - кто такой герой Скарсгарда? Он не может до конца второй части быть таким же милым философом-аналитиком. Он должен, хотя это уже превращается в какой-то мем, что-то символизировать. У Триера всё что-то символизирует. Наверняка, уже в этой части были намёки, но я их пропустила. Или недооценила. В общем, думаю ещё. А тексты писать разучилась совсем.
УПД.
неспойлерно, ну а вдругНачитавшись рецензий, в которых журналисты писали что-то очень поверхностное про психоанализ и чистилища, навспоминала деталей, связанных с этим персонажем, которые могут его как-то охарактеризовать. Анализа не будет, ибо я очень плохо знакома с гностиками, но в анализе предыдущих триеровских фильмах наши "гуру" доказывали, что всё замешано именно на гностицизме. Да и рано делать какие-то выводы, пока нет второй части; только копить и запоминать.
- рыболовство, крючки, авоська (сеть) - "ловец человеков"? Если да, то всё очень амбивалетно, потому что в ситуации тотального переворачивания, им у Триера может быть и Бог, и дьявол. Тем более, что с Джо он обсуждал всё больше способы хитрого обмана "добычи".
- иудейское имя. Журналисты пишут, что это имя (снова забыла) также принадлежит некому основателю позитивной психологии и с этой точки зрения анализируют. Может, они и правы, но я уверена, что это ещё не всё. Иудейское имя - это ещё даже не христианство, а ветхозаветная история, что, возможно, снова приводит нас к гностицизму.
- старая тёмная икона на стене, Богоматерь, на вид русская или греческая. Скорее всего, досталась в наследство от религиозного дедушки, но камера несколько раз акцентированно мимо неё проезжала. Неспроста, думаю.
- очень обширные знания. К слову, именно он первый произносит слово "нимфомания", ещё до того, как героиня толком объяснила, что с ней происходит.
Как-то так. Посмотрим, во что это выльется. Вспомнилась цитата из Эко: "- Чувствуете связь? - Мы только и делаем, что чувствуем связи".