Стыдно признаться - первый раз в жизни читаю длинный фанфик. И, что ещё более стыдно, - у меня нет отторжения.
Как выявил опрос ближайшего окружения, "Гарри Поттер и методы рационального мышления" весьма известны в узких кругах, так что, возможно, стоит вставить кусочек про него в статью, которую мы уже 2 года пишем и которую дописали бы 2 месяца назад, если бы Че не потерял флешку. Но это неважно.
После бесконечных грантовских заявок, аннотаций, обоснований, методик и т.д. меня очень веселит эта псевдонаучная деконструкция магического мира. Я просто мозгом ощущаю, во что выродился постмодернизм. Особенно хорошо это чувствовалось, когда я параллельно читала "Профессора Криминале", который, по сути, тоже из постмодернизма, который деконструирует сам себя и ищет, на что теперь опереться, пока не осознаёт, что не на что, потому что всё уже деконструировано.
Это такое руководство для студентов-первокурсников, которые ещё не понимаю, стоит ли им заниматься наукой. Тут даже неважно - гуманитарной или естественной, надо всегда ставить всё под сомнение. В той же фольклористике ты можешь полжизни думать, что какая-нибудь традиция исполнения духовного стиха в определённый момент похоронно-поминального обрядового цикла пришла из определённой локальной традиции, а потом найти факт, опровергающий это. А почему для первокурсников - потому что всё так наивно очевидно и структурированно, что можно некоторые куски использовать как методичку к курсовой, пока навык не наработался.

"Он этого не хотел, он этого не хотел, но пути назад не было. Слишком поздно. Он уже стал учёным".