Читаю сейчас Пржевальского "Путешествие в Уссурийском крае", а там про рыбу:
Рыбу солят или едят в свежем виде; икру же, которую не усеют приготовлять в прок, употребляют для еды свежепросольную, а иногда, когда попадается калуга, в которой икры бывает от 3-4 пудов, то прямо выбрасывают эту икру, как вещь негодную для хранения. Между тем в Хабаровке и даже на оз. Ханка, на противоположной его стороне, в посту Камень-Рыболов, привозная из Москвы в жестянках икра, продаётся по два рубля за фунт.
Мой голодный желудок впал в печаль, когда прочла, что 60 килограмм чёрной икры выбрасывали просто так. Хотя не меняется у нас ничего в рыбной промышленности, судя по всему.