I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
читать дальше

26. Великий мастер (реж. Вонг Кар Вай, 2012).

27. Вожделение (реж. Энг Ли, 2007).
Внезапно фильм оказался лучше, чем я ожидала, ибо в очередной раз убедилась, что аннотации пишут как попало, и часто они мало соответствуют действительности.
Во-первых, и снова внезапно, Тони Люн играет кровавого палача-коллаборациониста, редкую сволочь. Хотя, как всегда, всё не так просто. Не знаю, как он это делает, но ни один его образ ни в одном нормальном фильме (кроме, пожалуй, "Города скорби", который я так и не досмотрела) нельзя чётко охарактеризовать. Можно просто бесконечно упиваться этим веером мыслей и чувств на абсолютно каменном лице. Я бы памятники при жизни ставила актёрам, которые играют одними глазами. Хотя, в "Вожделении", наверное, его герой чем-то схож с Рыбаком из "Сотникова" (даже лучше из "Восхождения", где связь с Иудой более отчётлива), хотя контекст раскрытия образ иной.
Во-вторых, сюжет. Захотелось прочесть тот роман, на основе которого это было снято, потому что есть здесь ещё над чем подумать. Во мне глаголет червь современной культуры, но во многом концептуальное качество фильма/книги определяются для меня отсутствием строгих оценок и неоднозначностью выводов. С одной стороны, это честная, воодушевлённая подвигом солдат учёная молодёжь, мечтающая освободить страну от оккупантов и предателей, с другой, они повязаны кровью, и чужой, и, в некотором роде, друг друга. И их благородные стремления уничтожаются той жертвой, которую ни приносят, потому что жертвуют они всё-таки не собой, поэтому и финал их - не жертва, а расплата. Есть здесь что-то от "Догвилля", только жертва у Энга Ли вместе с местью сознательно уничтожает сама себя.
И ещё один внесодержательный писк - у китайцев в фильмах о начале ХХ века всегда изумительные костюмы.

@темы: К-кино, синема