I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
читать дальшеНу, что ж. В этом году времени у меня, судя по всему, будет катастрофически мало. Я буду мало смотреть и деградировать. Но начнём, пожалуй.
До1. Хоббит (реж. П. Джексон, 2012)
Книгу я не читала по некоторым субъективным причинам, поэтому о затянутости сюжета не думала, и её не заметила. Американский пафос можно пропустить, потому что от него никуда не деться, раз фильм откровенно массовый.
Ясно, что это уже не детская сказка, что многое откровенно сделано для фанатов.
Но мне нравится популярность и ВК, и Хоббита, тем (особенно в контексте моей новой научной темы), что распространяют они всё же традиционные человеческие ценности в последнее время даже не знаешь, как написать такие банальные вещи, чтобы тебя не обвинили непонятно в каких грехах перед либеральным обществом.
Ну и, просто очень красивая картинка, ради которой я и шла в кино.
2. Анна Каренина (реж. Джо Райт, 2012)
Ещё одна очень красивая картинка. Великолепная картинка. В общем-то всё, что я вынесла из этого фильма.
Более того, картинка постмодернистская (или сознание моё постмодернистское): смотришь на кадры и видишь не "Анну Каренину" Джо Райта, а:
- рекламу духов, кажется, Диор с Шарлиз Терон (Анна идёт по лабиринту в саду и сбрасывает с себя одежду);
- картины французских импрессионистов (Анна стоит с зонтиком на зелёном поле с белыми цветочками);
- рекламу "Домика в деревне" (косцы на жёлтом поле на фоне ярко-синего неба);
- какой-нибудь фильм о фашистах в белорусских деревнях (Левин в коричневом тумане лежит на копне сена, вдали видна дорога).
Возможно, это собранье пёстрых глав и есть главная визуальная особенность фильма. Впрочем, за счёт общей яркости, приёма с занавесом и общей текучести пространства фильм выглядит целостным и не распадается на части.
Посмотрела, за какие заслуги его выдвинули на Оскар. Согласна со всем, кроме музыки. Особенно согласна, что нет актёров в номинациях. Но о музыке: мало того, что она к общей клюквенности добавила ещё и сахар, так неужели они в Лондоне не нашли русского, который бы им без акцента спел...
3. Как преуспеть в рекламе (реж. Брюс Робинсон, 1989).
Я продолжила знакомство с фильмографией Ричарда Е. Гранта и фильмографией Брюса Робинсона одновременно. Безусловно, напрашивается сравнение с "Уитнейлом и я" (так и не знаю, как склонять это название). Безуслосно, "Уитнейл и я" стоят ближе к искусству, если говорить такое вообще возможно.
Но и сказать, что этот фильм не получился, я не могу. И на то есть свои причины.
Это одна из самых уродливых комедий (а точнее, трагикомедий), которые я видела. Отвратительная тема, отвратительный герой, отвратительные сцены. Абсолютно простая и безыскусная организация кадров, композиции, мизансцен и прочего покрывается всепоглощающим уродством происходящего. Режиссёр с уничтожительным сарказмом и ненавистью сказал всё, что он думает о массовой культуре и обществе потребления. Грант великолепно мерзко это сыграл.
Весь фильм до последней сцены не только содержательно, но и формально пародирует голливудские кино-штампы. Робинсон использует один из моих любимейших приёмов, своего рода "остранение", когда традиционная "содержательная форма" приводит к совершенно противоположному ожиданиям эффекту: финал, выдержанный в лучших традициях бодрых мюзиклов, убивает всю надежду и веру в прогресс и светлое будущее.
4. Расёмон (реж. Акира Куросава, 1950).
Вот с чего надо было начинать смотреть японское кино, чтобы не разочаровываться. Потому что Куросава - гений.
Конечно, он ещё больше запутал и без того непростой сюжет рассказа Акутагавы. Честно признаюсь, я не поняла, зачем врать духу. Или, может быть, дух не врал, а зачем-то врал последний свидетель. Книга о японском мировоззрении мало помогла. Нужно посмотреть ещё Куросавы, почитать ещё Акутагаву, а потом пересмотреть заново. Япония так и осталась для меня чем-то очень смутно понятным.
Но что меня поразило, так это организация кадров и мизансцен. Он делает их похожими на традиционные гравюры, причём каждому персонажу достался свой жанр.
Безупречно выдержаны все нужные паузы. Пожалуй, ни в одном фильме до этого меня настолько, до замирания сердца, не пронзал взгляд персонажа. Имею в виду рассказ женщины - сцена с молчаливо презирающим мужем.
Ну и, конечно же, игра Тоширо Мифунэ - зверь ли, дикарь ли, ребёнок?
5. Манхэттен (реж. Вуди Аллен, 1979).
Однозначно понравился меньше, чем "Энни Холл". Но нравится мне, как с любовью, но жестокой иронией он показывает гуманитарную интеллигенцию. И мне нравится его чувство юмора. И шутки про евреев и современное искусство. И просто всё очень суматошное, милое, филологическое, упадочное и трагикомичное.
6. Книга Судного Дня (реж. Им Пиль Сон, Ким Чже Ун, 2012).
Я посмотрела это, не побоюсь слова, упоротое кино. Я не знаю, что курили режиссёры, они же сценаристы, и где у них логика.
Ну, ладно, простим необъяснимое "зомби-яблоко". Ну, 10-километровый бильярдный шар из космоса тоже простим. Но родное-то своё почему они так нелогично сделали?..
Я имею в виду часть про робота, достигшего просветления и впавшего в нирвану. Вопреки задумке режиссёра, я была всей душой за прямо отрицательного владельца компании по производству роботов, говорившего о том, что люди сами роют себе могилу. Конечно, он был слишком эмоционален, но, в целом, прав. А робота мне жало почти не было. Я вообще не поняла, почему они так восхваляют машину, которая впала в нирвану, если, по сути, у неё не могло быть иного выбора среди буддистов. Не мог же этот робот продолжить вращение в колесе сансары, если он в нём изначально не вращался,потому что никогда не был жив в полном смысле этого слова. Он был просто обречён на нирвану. Наверное, я чего-то не поняла.
В целом, фильм вызвал непреходящий фейспалм. Несмотря на привычку смеяться по самому неподходящему поводу, я искренне не понимаю совмещения Апокалипсиса и шоу Бенни Хилла.
7. Отверженные (реж. Том Хупер, 2012).
Ещё раз убедилась, что не понимаю мюзиклы. Мне кажется каким-то идиотизмом петь все разговоры. Причём, в опере воспринимается лучше, а в мюзиклах как будто что-то не то. Хорошо ещё, что они не танцевали. Впрочем, неприятие жанра не помешало мне побыть сентиментальной лужицей и поплакать 3 раза. Но это уже особенность материала.
Меня смутил американский музыкальный финал с последним жизнеутверждающим аккордом, когда все становятся рядом и распахивают объятия. Да и загробный мир как вечные баррикады - это попахивает Вальгаллой. Но зато там все счастливы.
Кроме Жавера, который был прекрасен, когда демонично стоял над ночным Парижем и пел о своём долге. Вообще, он пел там хуже всех, но душевнее и наивнее. За что его надо было номининировать на Оскар, а не Хью Джекмана.
Эпонина местами пела, как r'n'b-исполнительница, маленький милый Гаврош как будто читал рэп, а Жан Вальжан похож на Пушкина.
А фильм всё-таки хороший, это я неправильный зритель.
8. Разбирая Гарри (реж. Вуди Аллен, 1977).
Я смотрела его неделю. Несмотря на одну из любимых тем - рефлексию талантливого писателя, но неудачника в жизни - прониклась только в финале, потому что он стал похож на "8 1/2" Феллини, только без карнавала и очень печально. Впрочем, у Аллена почти не бывает чёрной безысходности, он находит выход в творчество.
- Мы оба хотели быть похожи на Кафку, у него получилось лучше.
- Да, я стал насекомым...
9. Шерлок младший (реж. Бастер Китон, 1924).
Мне кажется, надо повторить.
Во-первых, совершенно иначе, чем другие комики воспринимается комик с видом Генриха фон Офтердингена или Вертера, взглядом Пастернака, и несмываемой печатью декаданса на лице.
Во-вторых, совершенно замечательное сюжетное решение, когда все проблемы решаются во сне.
Всё-таки, это голливудская комедия, несмотря на свою древность и качество, поэтому нет смысла искать глубоко сокрытое, однако, замечу ещё, что, в-третьих, формально просто восхитительно оформлен сам сон, эта мучительная ситуация, когда ты не можешь ступить шагу, чтобы не попасть в яму, не можешь выбраться из ямы, потому что она всё глубже, а выбравшись, падаешь снова.
10. Генерал (реж. К. Брукман, Б. Китон, 1926).
Кроме того, что здесь ещё больше бросается в глаза удивительная непохожесть облика Китона (ещё более аристократичного и декадентского) на то, какими представляются суровые машинисты, стоит сказать, что теперь стало понятно, откуда ноги растут у многих последующих комедий о войне. В том числе, и у Вуди Аллена в "Любви и смерти". И у "Неуловимых мстителей"
Это тоже надо повторить.
И ещё, в обоих фильмах замечательные субтитры, часто не менее смешные, чем действие.
11-14 + короткометражки. Бастер Китон.
Я совершенно влюблена в его фильмы. На подходе ещё как минимум "Наше гостеприимство".
Мне сложно судить об оригинальности, в них нет глубокого философского подтекста, но лицо Китона делает их все отчасти трагикомедиями, по крайней мере до финала. И ещё меня абсолютно восхищает то, что он делает с пространством. Если в короткометражках (например, The High Sign или The Electric House) это просто сложность декораций, то, например в "Пароходном Билле" это сложность декораций, помноженная на очень "грамотное" искажение и разрушение пространства, которое даёт удивительный для комедии эффект трагического конца света. Что, впрочем, не мешает фильму оставаться очень смешной комедией.
Мне больше нечего сказать, я просто наслаждаюсь.
15. Наше гостеприимство (реж. Дж.Дж.Блистоун, Бастер Китон, 1923).
16. Белый тигр (реж. К. Шахназаров, 2012).
Так как мне его советовал человек, чьему мнению о кино я доверяю на 90% (всё-таки перегибы и несовпадения есть у всех), то смотреть начала с интересом и сознанием того, что фильм непременно понравится.
И действительно. Да, в некоторых местах чувствовалось несоответствие актёров времени, которое они играют. Но в целом, учитывая, что фильмы о войне у нас сейчас снимают плохо (вспомнить хотя бы крайний фильм Михалкова), "Белый тигр" замечателен. Интересно, что он, несмотря на определённость времени-пространства, прямо выходит на разговор о вечности (может быть, правда, излишне прямо). Впрочем, он был снят по современному роману, и в сюжете это чувствовалось - уже просто наличие мистики говорит само за себя. Читать не хочу, боюсь, что будет что-то, похожее на "Степных богов" Геласимова.
Майор Федотов очень напомнил мне лицом и поведением Хлудова в исполнении Дворжецкого - тем сильнее был эффект развёрнутости действия в бесконечное время.
Ну и, сам Белый тигр. Страшно появляется и страшно исчезаети похож на далека. Я, правда, не совсем поняла, в каких отношениях он с тёмным собеседником Гитлера. Возможно, ни в каких, но это было бы разочарованием.
17. В другой стране (реж. Хон Сан Су, 2012).
Давно я не смотрела Хон Сан Су, но пропустить Изабель Юппер в его фильме было бы преступлением. Крайний фильм, который я у него смотрела, был снят ещё в 2008 году, кажется. У меня создалось впечатление, что мало что изменилось. Всё тот же несвязный многовариантный сюжет, намёки на "тёмное" прошлое, неловкие ситуации и кучи бутылок сочжу.
Я сначала недоумевала, почему местами хорошие актёры играют так по-идиотски, но потом нашла им оправдание - всё, что они играют, происходит не по-настоящему, а в сценариях, которые на наших глазах плодит студентка с какими-то проблемами в семье. Ещё больше удивила манера съёмок - похоже, что он на самом деле снимает всё любительской камерой. Ничего не дрожит, но снято слишком документально, любительски и по-домашнему. Раньше было ненамного, но всё же более кинематографично.
Хотя всё-таки, мне понравилось. Хон Сан Су снимает нетипичную для кино Корею, но всё такую же красивую.
18. Гордость и предубеждение (реж. С. Лэнгтон, 1995) сериал
19. Джейн Эйр (реж. К. Фукунаги, 2011)
Ещё один из замечательных примеров того, что фильм может быть лучше, чем книга. Бессмертный роман Шарлотты Бронте я прочла лишь со второго раза, уныло морщась на всяких умилительных моментах. Двухчасовой фильм посмотрела на одном дыхании, и вот почему.
Во-первых, режиссёр сумел выдержать его полностью в одной атмосфере и стилистике. Мрачные замки, мрачный лес, мрачная Англия, тяжёлая музыка, тёмная Джейн, не менее тёмный Рочестер. Малочисленные светлые моменты очень контрастны, но вписываются очень органично, за счёт единства операторских приёмов и какой-то цветовой "солидарности".
Во-вторых (и в-главных), в фильме нет практически вообще ни одного сопливо-романтического момента в духе "ты мой маленький эльф". Конечно, по сюжету нельзя обойтись без объяснений и вздохов, но они сведены к минимуму и показаны более строго. Я могу ошибаться, но, мне кажется, что в стилистике фильма больше романтизма, а в содержании - реализма. По ощущениям это больше было похоже на "Поворот винта", чем на "Джейн Эйр". Так как перед просмотром я успела вообще забыть сюжет, только к середине фильма вспомнилось, что, да, между Джейн и Рочестером же что-то было. Гораздо больше интересовала психология героини. Это хороший признак.
И в-третьих, хороший актёрский состав. Джейн выглядит именно так, как должна выглядеть - немного гадкий утёнок, к которому проникаешься подлинной симпатией и который в конечном счёте начинает казаться красивым. А Фассбендер своей благородной маскулинностью поддерживает удаление лишнего мелодраматизма из сюжета.
И в завершении дифирамбов, моё любимое - это просто очень красивый фильм. Особенно советую тем, кто любит мрачные английские холмы, каменистые равнины и старые замки.
20. Король говорит! (реж. Том Хупер, 2010)
Честно признаюсь, что смотрела ради Колина Фёрта (рефлексы "Гордости и предубеждения"), а потом продолжила смотреть ради Джеффри Раша.И здесь, на самом деле, главное - это не операторская работа, не красота картинки и пр., а актёрская игра.Если бы кто-то из них не доиграл или переиграл, фильм бы рухнул. Но всё сделано безупречно. Я даже расчувствовалась в конце.
21. Хористы (реж. К. Барратье, 2004).
Не очень люблю фильмы про издеватльства над детьми в закрытых школах, но тут был хор и я не устояла. И не зря, потому что фильм абсолютно восхитительный, очень человечный и красивый. И говорить много не хочется, поэтому будет песня.
Listen or download Bruno Coulais Vois sur ton chemin for free on Prostopleer
22. Красный отель (реж. Жерар Кравчик, 2007).
Внезапно оказалось, что я люблю умеренно чёрные комедии. Здесь, помимо горячо любимой замкнутой формы детективности, ещё и замечательные смешные диалоги и умело гротесковые образы.
А потом выяснилось, что режиссёр снимал "Такси" и "Васаби" и стало ясно, что мне этот фильм смутно напоминал.
23/24. Битва у Красной скалы 1/2. (реж. Джон Ву, 2008).
Наконец-то добралась до этого эпического полотна. Из плюсов - стимул прочесть уже "Троецарствие" и весь актёрский состав, потому что он традиционен, потому что дуэту Тони Люн/Такеши Канеширо пора ставить памятник в Гонконге.
Несмотря на культурную грамотность, сразу видно, что Джон Ву - режиссёр очень американский, и фильмы из китайской истории превратились в "Илиаду". Ужасную "Трою" смотрела очень давно, но нашла как минимум одну параллель в построении кадра (думаю, их больше). А о сюжетных элементах я вообще молчу. Чтобы в Китае в эпическом повествовании война начиналась из-за женщины... Мне это ломает всю картину мира. Надо для верности всё-таки действительно прочесть "Троецарствие". Ну, и корабли, корабли... Только по-восточному, коллективно-безымянные.
Хотя, всё-таки, как бы я не ругала Джона Ву, не могу не признаться, что люблю азиатское историческое кино. Есть в нём что-то, чего нет у американцев, каким бы "американским" оно не было.
25. Красный гаолян (реж. Чжан Имоу, 1987).
Чем-то напомнило Им Квон Тэка - тоже начало 20 века, тоже национальный колорит, фольклор, ремёсла, реализм. Того Чжана Имоу, к которому я привыкла, долго не узнавала. Мне не хватало какой-то цельности. Фильм воспринимается эпизодами, какие-то лучше, какие-то хуже. Но только до последних 5-ти минут, потому что фильм снимался как будто только ради них. И за них одних можно отдать все возможные кинонаграды.
26. Великий мастер (реж. Вонг Кар Вай, 2012).
27. Вожделение (реж. Энг Ли, 2007).
Внезапно фильм оказался лучше, чем я ожидала, ибо в очередной раз убедилась, что аннотации пишут как попало, и часто они мало соответствуют действительности.
Во-первых, и снова внезапно, Тони Люн играет кровавого палача-коллаборациониста, редкую сволочь. Хотя, как всегда, всё не так просто. Не знаю, как он это делает, но ни один его образ ни в одном нормальном фильме (кроме, пожалуй, "Города скорби", который я так и не досмотрела) нельзя чётко охарактеризовать. Можно просто бесконечно упиваться этим веером мыслей и чувств на абсолютно каменном лице. Я бы памятники при жизни ставила актёрам, которые играют одними глазами. Хотя, в "Вожделении", наверное, его герой чем-то схож с Рыбаком из "Сотникова" (даже лучше из "Восхождения", где связь с Иудой более отчётлива), хотя контекст раскрытия образ иной.
Во-вторых, сюжет. Захотелось прочесть тот роман, на основе которого это было снято, потому что есть здесь ещё над чем подумать. Во мне глаголет червь современной культуры, но во многом концептуальное качество фильма/книги определяются для меня отсутствием строгих оценок и неоднозначностью выводов. С одной стороны, это честная, воодушевлённая подвигом солдат учёная молодёжь, мечтающая освободить страну от оккупантов и предателей, с другой, они повязаны кровью, и чужой, и, в некотором роде, друг друга. И их благородные стремления уничтожаются той жертвой, которую ни приносят, потому что жертвуют они всё-таки не собой, поэтому и финал их - не жертва, а расплата. Есть здесь что-то от "Догвилля", только жертва у Энга Ли вместе с местью сознательно уничтожает сама себя.
И ещё один внесодержательный писк - у китайцев в фильмах о начале ХХ века всегда изумительные костюмы.
До1. Хоббит (реж. П. Джексон, 2012)
Книгу я не читала по некоторым субъективным причинам, поэтому о затянутости сюжета не думала, и её не заметила. Американский пафос можно пропустить, потому что от него никуда не деться, раз фильм откровенно массовый.
Ясно, что это уже не детская сказка, что многое откровенно сделано для фанатов.
Но мне нравится популярность и ВК, и Хоббита, тем (особенно в контексте моей новой научной темы), что распространяют они всё же традиционные человеческие ценности в последнее время даже не знаешь, как написать такие банальные вещи, чтобы тебя не обвинили непонятно в каких грехах перед либеральным обществом.
Ну и, просто очень красивая картинка, ради которой я и шла в кино.
2. Анна Каренина (реж. Джо Райт, 2012)
Ещё одна очень красивая картинка. Великолепная картинка. В общем-то всё, что я вынесла из этого фильма.
Более того, картинка постмодернистская (или сознание моё постмодернистское): смотришь на кадры и видишь не "Анну Каренину" Джо Райта, а:
- рекламу духов, кажется, Диор с Шарлиз Терон (Анна идёт по лабиринту в саду и сбрасывает с себя одежду);
- картины французских импрессионистов (Анна стоит с зонтиком на зелёном поле с белыми цветочками);
- рекламу "Домика в деревне" (косцы на жёлтом поле на фоне ярко-синего неба);
- какой-нибудь фильм о фашистах в белорусских деревнях (Левин в коричневом тумане лежит на копне сена, вдали видна дорога).
Возможно, это собранье пёстрых глав и есть главная визуальная особенность фильма. Впрочем, за счёт общей яркости, приёма с занавесом и общей текучести пространства фильм выглядит целостным и не распадается на части.
Посмотрела, за какие заслуги его выдвинули на Оскар. Согласна со всем, кроме музыки. Особенно согласна, что нет актёров в номинациях. Но о музыке: мало того, что она к общей клюквенности добавила ещё и сахар, так неужели они в Лондоне не нашли русского, который бы им без акцента спел...
3. Как преуспеть в рекламе (реж. Брюс Робинсон, 1989).
Я продолжила знакомство с фильмографией Ричарда Е. Гранта и фильмографией Брюса Робинсона одновременно. Безусловно, напрашивается сравнение с "Уитнейлом и я" (так и не знаю, как склонять это название). Безуслосно, "Уитнейл и я" стоят ближе к искусству, если говорить такое вообще возможно.
Но и сказать, что этот фильм не получился, я не могу. И на то есть свои причины.
Это одна из самых уродливых комедий (а точнее, трагикомедий), которые я видела. Отвратительная тема, отвратительный герой, отвратительные сцены. Абсолютно простая и безыскусная организация кадров, композиции, мизансцен и прочего покрывается всепоглощающим уродством происходящего. Режиссёр с уничтожительным сарказмом и ненавистью сказал всё, что он думает о массовой культуре и обществе потребления. Грант великолепно мерзко это сыграл.
Весь фильм до последней сцены не только содержательно, но и формально пародирует голливудские кино-штампы. Робинсон использует один из моих любимейших приёмов, своего рода "остранение", когда традиционная "содержательная форма" приводит к совершенно противоположному ожиданиям эффекту: финал, выдержанный в лучших традициях бодрых мюзиклов, убивает всю надежду и веру в прогресс и светлое будущее.
4. Расёмон (реж. Акира Куросава, 1950).
Вот с чего надо было начинать смотреть японское кино, чтобы не разочаровываться. Потому что Куросава - гений.
Конечно, он ещё больше запутал и без того непростой сюжет рассказа Акутагавы. Честно признаюсь, я не поняла, зачем врать духу. Или, может быть, дух не врал, а зачем-то врал последний свидетель. Книга о японском мировоззрении мало помогла. Нужно посмотреть ещё Куросавы, почитать ещё Акутагаву, а потом пересмотреть заново. Япония так и осталась для меня чем-то очень смутно понятным.
Но что меня поразило, так это организация кадров и мизансцен. Он делает их похожими на традиционные гравюры, причём каждому персонажу достался свой жанр.
Безупречно выдержаны все нужные паузы. Пожалуй, ни в одном фильме до этого меня настолько, до замирания сердца, не пронзал взгляд персонажа. Имею в виду рассказ женщины - сцена с молчаливо презирающим мужем.
Ну и, конечно же, игра Тоширо Мифунэ - зверь ли, дикарь ли, ребёнок?
5. Манхэттен (реж. Вуди Аллен, 1979).
Однозначно понравился меньше, чем "Энни Холл". Но нравится мне, как с любовью, но жестокой иронией он показывает гуманитарную интеллигенцию. И мне нравится его чувство юмора. И шутки про евреев и современное искусство. И просто всё очень суматошное, милое, филологическое, упадочное и трагикомичное.
6. Книга Судного Дня (реж. Им Пиль Сон, Ким Чже Ун, 2012).
Я посмотрела это, не побоюсь слова, упоротое кино. Я не знаю, что курили режиссёры, они же сценаристы, и где у них логика.
Ну, ладно, простим необъяснимое "зомби-яблоко". Ну, 10-километровый бильярдный шар из космоса тоже простим. Но родное-то своё почему они так нелогично сделали?..
Я имею в виду часть про робота, достигшего просветления и впавшего в нирвану. Вопреки задумке режиссёра, я была всей душой за прямо отрицательного владельца компании по производству роботов, говорившего о том, что люди сами роют себе могилу. Конечно, он был слишком эмоционален, но, в целом, прав. А робота мне жало почти не было. Я вообще не поняла, почему они так восхваляют машину, которая впала в нирвану, если, по сути, у неё не могло быть иного выбора среди буддистов. Не мог же этот робот продолжить вращение в колесе сансары, если он в нём изначально не вращался,потому что никогда не был жив в полном смысле этого слова. Он был просто обречён на нирвану. Наверное, я чего-то не поняла.
В целом, фильм вызвал непреходящий фейспалм. Несмотря на привычку смеяться по самому неподходящему поводу, я искренне не понимаю совмещения Апокалипсиса и шоу Бенни Хилла.
7. Отверженные (реж. Том Хупер, 2012).
Ещё раз убедилась, что не понимаю мюзиклы. Мне кажется каким-то идиотизмом петь все разговоры. Причём, в опере воспринимается лучше, а в мюзиклах как будто что-то не то. Хорошо ещё, что они не танцевали. Впрочем, неприятие жанра не помешало мне побыть сентиментальной лужицей и поплакать 3 раза. Но это уже особенность материала.
Меня смутил американский музыкальный финал с последним жизнеутверждающим аккордом, когда все становятся рядом и распахивают объятия. Да и загробный мир как вечные баррикады - это попахивает Вальгаллой. Но зато там все счастливы.
Кроме Жавера, который был прекрасен, когда демонично стоял над ночным Парижем и пел о своём долге. Вообще, он пел там хуже всех, но душевнее и наивнее. За что его надо было номининировать на Оскар, а не Хью Джекмана.
Эпонина местами пела, как r'n'b-исполнительница, маленький милый Гаврош как будто читал рэп, а Жан Вальжан похож на Пушкина.
А фильм всё-таки хороший, это я неправильный зритель.
8. Разбирая Гарри (реж. Вуди Аллен, 1977).
Я смотрела его неделю. Несмотря на одну из любимых тем - рефлексию талантливого писателя, но неудачника в жизни - прониклась только в финале, потому что он стал похож на "8 1/2" Феллини, только без карнавала и очень печально. Впрочем, у Аллена почти не бывает чёрной безысходности, он находит выход в творчество.
- Мы оба хотели быть похожи на Кафку, у него получилось лучше.
- Да, я стал насекомым...
9. Шерлок младший (реж. Бастер Китон, 1924).
Мне кажется, надо повторить.
Во-первых, совершенно иначе, чем другие комики воспринимается комик с видом Генриха фон Офтердингена или Вертера, взглядом Пастернака, и несмываемой печатью декаданса на лице.
Во-вторых, совершенно замечательное сюжетное решение, когда все проблемы решаются во сне.
Всё-таки, это голливудская комедия, несмотря на свою древность и качество, поэтому нет смысла искать глубоко сокрытое, однако, замечу ещё, что, в-третьих, формально просто восхитительно оформлен сам сон, эта мучительная ситуация, когда ты не можешь ступить шагу, чтобы не попасть в яму, не можешь выбраться из ямы, потому что она всё глубже, а выбравшись, падаешь снова.
10. Генерал (реж. К. Брукман, Б. Китон, 1926).
Кроме того, что здесь ещё больше бросается в глаза удивительная непохожесть облика Китона (ещё более аристократичного и декадентского) на то, какими представляются суровые машинисты, стоит сказать, что теперь стало понятно, откуда ноги растут у многих последующих комедий о войне. В том числе, и у Вуди Аллена в "Любви и смерти". И у "Неуловимых мстителей"
Это тоже надо повторить.
И ещё, в обоих фильмах замечательные субтитры, часто не менее смешные, чем действие.
11-14 + короткометражки. Бастер Китон.
Я совершенно влюблена в его фильмы. На подходе ещё как минимум "Наше гостеприимство".
Мне сложно судить об оригинальности, в них нет глубокого философского подтекста, но лицо Китона делает их все отчасти трагикомедиями, по крайней мере до финала. И ещё меня абсолютно восхищает то, что он делает с пространством. Если в короткометражках (например, The High Sign или The Electric House) это просто сложность декораций, то, например в "Пароходном Билле" это сложность декораций, помноженная на очень "грамотное" искажение и разрушение пространства, которое даёт удивительный для комедии эффект трагического конца света. Что, впрочем, не мешает фильму оставаться очень смешной комедией.
Мне больше нечего сказать, я просто наслаждаюсь.
15. Наше гостеприимство (реж. Дж.Дж.Блистоун, Бастер Китон, 1923).
16. Белый тигр (реж. К. Шахназаров, 2012).
Так как мне его советовал человек, чьему мнению о кино я доверяю на 90% (всё-таки перегибы и несовпадения есть у всех), то смотреть начала с интересом и сознанием того, что фильм непременно понравится.
И действительно. Да, в некоторых местах чувствовалось несоответствие актёров времени, которое они играют. Но в целом, учитывая, что фильмы о войне у нас сейчас снимают плохо (вспомнить хотя бы крайний фильм Михалкова), "Белый тигр" замечателен. Интересно, что он, несмотря на определённость времени-пространства, прямо выходит на разговор о вечности (может быть, правда, излишне прямо). Впрочем, он был снят по современному роману, и в сюжете это чувствовалось - уже просто наличие мистики говорит само за себя. Читать не хочу, боюсь, что будет что-то, похожее на "Степных богов" Геласимова.
Майор Федотов очень напомнил мне лицом и поведением Хлудова в исполнении Дворжецкого - тем сильнее был эффект развёрнутости действия в бесконечное время.
Ну и, сам Белый тигр. Страшно появляется и страшно исчезает
17. В другой стране (реж. Хон Сан Су, 2012).
Давно я не смотрела Хон Сан Су, но пропустить Изабель Юппер в его фильме было бы преступлением. Крайний фильм, который я у него смотрела, был снят ещё в 2008 году, кажется. У меня создалось впечатление, что мало что изменилось. Всё тот же несвязный многовариантный сюжет, намёки на "тёмное" прошлое, неловкие ситуации и кучи бутылок сочжу.
Я сначала недоумевала, почему местами хорошие актёры играют так по-идиотски, но потом нашла им оправдание - всё, что они играют, происходит не по-настоящему, а в сценариях, которые на наших глазах плодит студентка с какими-то проблемами в семье. Ещё больше удивила манера съёмок - похоже, что он на самом деле снимает всё любительской камерой. Ничего не дрожит, но снято слишком документально, любительски и по-домашнему. Раньше было ненамного, но всё же более кинематографично.
Хотя всё-таки, мне понравилось. Хон Сан Су снимает нетипичную для кино Корею, но всё такую же красивую.
18. Гордость и предубеждение (реж. С. Лэнгтон, 1995) сериал
19. Джейн Эйр (реж. К. Фукунаги, 2011)
Ещё один из замечательных примеров того, что фильм может быть лучше, чем книга. Бессмертный роман Шарлотты Бронте я прочла лишь со второго раза, уныло морщась на всяких умилительных моментах. Двухчасовой фильм посмотрела на одном дыхании, и вот почему.
Во-первых, режиссёр сумел выдержать его полностью в одной атмосфере и стилистике. Мрачные замки, мрачный лес, мрачная Англия, тяжёлая музыка, тёмная Джейн, не менее тёмный Рочестер. Малочисленные светлые моменты очень контрастны, но вписываются очень органично, за счёт единства операторских приёмов и какой-то цветовой "солидарности".
Во-вторых (и в-главных), в фильме нет практически вообще ни одного сопливо-романтического момента в духе "ты мой маленький эльф". Конечно, по сюжету нельзя обойтись без объяснений и вздохов, но они сведены к минимуму и показаны более строго. Я могу ошибаться, но, мне кажется, что в стилистике фильма больше романтизма, а в содержании - реализма. По ощущениям это больше было похоже на "Поворот винта", чем на "Джейн Эйр". Так как перед просмотром я успела вообще забыть сюжет, только к середине фильма вспомнилось, что, да, между Джейн и Рочестером же что-то было. Гораздо больше интересовала психология героини. Это хороший признак.
И в-третьих, хороший актёрский состав. Джейн выглядит именно так, как должна выглядеть - немного гадкий утёнок, к которому проникаешься подлинной симпатией и который в конечном счёте начинает казаться красивым. А Фассбендер своей благородной маскулинностью поддерживает удаление лишнего мелодраматизма из сюжета.
И в завершении дифирамбов, моё любимое - это просто очень красивый фильм. Особенно советую тем, кто любит мрачные английские холмы, каменистые равнины и старые замки.
20. Король говорит! (реж. Том Хупер, 2010)
Честно признаюсь, что смотрела ради Колина Фёрта (рефлексы "Гордости и предубеждения"), а потом продолжила смотреть ради Джеффри Раша.И здесь, на самом деле, главное - это не операторская работа, не красота картинки и пр., а актёрская игра.Если бы кто-то из них не доиграл или переиграл, фильм бы рухнул. Но всё сделано безупречно. Я даже расчувствовалась в конце.
21. Хористы (реж. К. Барратье, 2004).
Не очень люблю фильмы про издеватльства над детьми в закрытых школах, но тут был хор и я не устояла. И не зря, потому что фильм абсолютно восхитительный, очень человечный и красивый. И говорить много не хочется, поэтому будет песня.
Listen or download Bruno Coulais Vois sur ton chemin for free on Prostopleer
22. Красный отель (реж. Жерар Кравчик, 2007).
Внезапно оказалось, что я люблю умеренно чёрные комедии. Здесь, помимо горячо любимой замкнутой формы детективности, ещё и замечательные смешные диалоги и умело гротесковые образы.
А потом выяснилось, что режиссёр снимал "Такси" и "Васаби" и стало ясно, что мне этот фильм смутно напоминал.
23/24. Битва у Красной скалы 1/2. (реж. Джон Ву, 2008).
Наконец-то добралась до этого эпического полотна. Из плюсов - стимул прочесть уже "Троецарствие" и весь актёрский состав, потому что он традиционен, потому что дуэту Тони Люн/Такеши Канеширо пора ставить памятник в Гонконге.
Несмотря на культурную грамотность, сразу видно, что Джон Ву - режиссёр очень американский, и фильмы из китайской истории превратились в "Илиаду". Ужасную "Трою" смотрела очень давно, но нашла как минимум одну параллель в построении кадра (думаю, их больше). А о сюжетных элементах я вообще молчу. Чтобы в Китае в эпическом повествовании война начиналась из-за женщины... Мне это ломает всю картину мира. Надо для верности всё-таки действительно прочесть "Троецарствие". Ну, и корабли, корабли... Только по-восточному, коллективно-безымянные.
Хотя, всё-таки, как бы я не ругала Джона Ву, не могу не признаться, что люблю азиатское историческое кино. Есть в нём что-то, чего нет у американцев, каким бы "американским" оно не было.
25. Красный гаолян (реж. Чжан Имоу, 1987).
Чем-то напомнило Им Квон Тэка - тоже начало 20 века, тоже национальный колорит, фольклор, ремёсла, реализм. Того Чжана Имоу, к которому я привыкла, долго не узнавала. Мне не хватало какой-то цельности. Фильм воспринимается эпизодами, какие-то лучше, какие-то хуже. Но только до последних 5-ти минут, потому что фильм снимался как будто только ради них. И за них одних можно отдать все возможные кинонаграды.
26. Великий мастер (реж. Вонг Кар Вай, 2012).
27. Вожделение (реж. Энг Ли, 2007).
Внезапно фильм оказался лучше, чем я ожидала, ибо в очередной раз убедилась, что аннотации пишут как попало, и часто они мало соответствуют действительности.
Во-первых, и снова внезапно, Тони Люн играет кровавого палача-коллаборациониста, редкую сволочь. Хотя, как всегда, всё не так просто. Не знаю, как он это делает, но ни один его образ ни в одном нормальном фильме (кроме, пожалуй, "Города скорби", который я так и не досмотрела) нельзя чётко охарактеризовать. Можно просто бесконечно упиваться этим веером мыслей и чувств на абсолютно каменном лице. Я бы памятники при жизни ставила актёрам, которые играют одними глазами. Хотя, в "Вожделении", наверное, его герой чем-то схож с Рыбаком из "Сотникова" (даже лучше из "Восхождения", где связь с Иудой более отчётлива), хотя контекст раскрытия образ иной.
Во-вторых, сюжет. Захотелось прочесть тот роман, на основе которого это было снято, потому что есть здесь ещё над чем подумать. Во мне глаголет червь современной культуры, но во многом концептуальное качество фильма/книги определяются для меня отсутствием строгих оценок и неоднозначностью выводов. С одной стороны, это честная, воодушевлённая подвигом солдат учёная молодёжь, мечтающая освободить страну от оккупантов и предателей, с другой, они повязаны кровью, и чужой, и, в некотором роде, друг друга. И их благородные стремления уничтожаются той жертвой, которую ни приносят, потому что жертвуют они всё-таки не собой, поэтому и финал их - не жертва, а расплата. Есть здесь что-то от "Догвилля", только жертва у Энга Ли вместе с местью сознательно уничтожает сама себя.
И ещё один внесодержательный писк - у китайцев в фильмах о начале ХХ века всегда изумительные костюмы.