16:21

I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Наверное, у меня неправильное отношение к поэзии, но мне очень не нравится в ней персонализация (не историческая, а из личного окружения: друзья, возлюбленные и пр.). Чьё-нибудь имя вполне может стоять в посвящении, даже в названии, если автору так хочется. Но зачем помещать его внутрь стихотворения? Нет, автор, конечно, сам себе хозяин, но восприятию поэзии конкретика мешает.
Источник: Брюсов "Тени". Читала их как гётевские "Римские элегии", но вдруг вклинил он обращение к Мари, и всё немного снизилось и даже опошлилось.

@темы: Лит

Комментарии
03.04.2011 в 17:15

тургеневская девушка
Но зачем помещать его внутрь стихотворения? Нет, автор, конечно, сам себе хозяин, но восприятию поэзии конкретика мешает. Согласна. Может, потому что мы так или иначе примеряем стихи на себя, а чужие имена тут совсем не к месту оказываются? :)
03.04.2011 в 17:32

I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Наверное, да. Но с теми же символистами, например, сложнее. Они привыкли возноситься в абстракции, мы привыкли, что они возносятся в абстракции, а они вдруг берут и вклинивают какое-нибудь совсем земное имя какой-нибудь своей возлюбленной. Даже если при этом они думают, что и имя это возводят в абстракцию вместе со всем стихотворением, восприятие всё равно ломается