I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
К списочному посту, лирическое отступление.
25. Счастливы вместе (реж. Вонг Кар Вай, 1997)
И тут у меня закончился Вонг Кар Вай. Осталась только одна короткометражка и "Мои черничные ночи". Первое посмотрю как-нибудь, второе почему-то пока не хочется, я срослась со стандартным гонгконгским кастом и Кристофером Дойлом.
Но не в том дело. Мне снова нечего почти сказать о фильме, потому что каждый раз после просмотра я испытываю непередаваемое чувство от того, что нашла полностью "своего" режиссёра. С писателями такое было крайне редко (и то, не столько с писателями, сколько с отдельными книгами), а с режиссёрами вообще никогда. Этот фильм особо показателен, потому что он понравился мне до желания пересмотреть и искреннего сопереживания, даже несмотря на всю мою внутреннюю нетолерантную неприязнь к объекту изображения.
Наверное, потому, что режиссёр не зацикливается на каких-то отдельных качествах и деталях, а показывает человека в целом, можно даже сказать, что изображает типажи, но это опасно сводит всё к схематизму, которого в фильмах нет. Вот, например, традиционный герой-мужчина, которого традиционно играет Тони Люн (кроме первых двух фильмов и условно "Праха времён"), который, несмотря на свою традиционность в плане ощущаемой внутренней силы, надёжности, заботливости и бесконечного обаяния, каждый раз выглядит и ведёт себя по-разному. Это не один и тот же человек, а всегда разные люди. В "Счастливы вместе" я совсем не узнала игру Тони Люна, настолько он был эмоционален и импульсивен. Но у всех этих героев есть что-то общее.
Теперь буду ждать "Великих мастеров", которые предательски выходят в России на полгода позже, чем везде. Наверное, в январе не выдержу, и побегу на asiatorrents.

@темы: синема