I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Вчера был забавный опыт - мой научрук показывала 4-му курсу в рамках русской литературы две "Звезды" по Казакевичу - 1949 и 2002 года.
Просила накидать впечатлений и вспомнить "Белого тигра". Накидываю. Правда, очень кратко и небрежно.
Вообще, интересная штука произошла с кинематографом о войне за последние 60 лет. То, что я увидела в 1949 году - подвиг и долг. В некотором роде, это классицистический фильм. Там, конечно, есть место чувствам, есть место психологии, но оно очень невелико. Есть сцены в духе "Василия Тёркина" и фильма "Чапаев". Типажи очень яркие, лица благородные. Это идеальный фильм для того времени, в котором он был создан. Люди, прошедшие войну, я уверена, с замиранием сердца следили именно за такими героями - героями в высшем смысле этого слова и, в то же время, обычными солдатами и офицерами. Я могу это понять, но это не мой поколение и не моё восприятие, поэтому прочувствовать в полной мере этот фильм не могу.
А вот новая "Звезда" абсолютно другая - другие люди, поведение, съёмки, мизансцены. С одной стороны, делается акцент на раскрытие индивидуальности, углубление психологизма, а с другой, в основном, за счёт универсальных символов, на, даже не знаю, как избежать этого слова, на трансцендентность.
И ещё о технике. ЕМ заметила сегодня, что в 40-х годах техника - это инструмент, инвентарь, а сейчас (и здесь абсолютно в точку "Белый тигр") - это нечто наделённое своим смыслом и своей волей.

@темы: Лит, синема