I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Я всё-таки приехала в Лиссабон. Радость омрачает два факта: один очевидный - я приехала одна (но тут уж надо учиться получать удовольствие от этого), а второй внезапно-неприятный - заболел зуб ещё в поезде, жить на таблетках 10 дней не хочется, но, кажется, выхода почти нет. Станет невмоготу - буду звонить страховшикам.
А пока радуюсь жизни и гуляю.
В первый же день вспомнила Киев - горки за горками, вниз-вверх и всё это по брусчатке. В Сеуле было проще - там и улицы более плоские, и покрыты чем-то другим. Сегодня утром прогулялась в район с критическим количеством музеев на квадратные 100 метров - около 7-8 километров. В Перми это расстояние вообще без проблем за час проходится - здесь ноги отваливаются километру к 6-му.

Первый абзац я написала вчера, а сегодня я осознала, что мне на самом деле стало проще быть с самой собой и больше ни с кем. Конечно, поговорить не с кем, и самой с собой разговаривать постоянно - свихнуться можно, но всё равно плакать тёмным вечером посреди города я пока не собираюсь. Наверное, выросла - или смирилась со своим состоянием. Этот морально непростой год прошёл не зря.
Итак, Лиссабон.
Город очень португальский - туристов, конечно, много, но басурманская речь тонет в море португальской. Я начинаю своё общение двумя фразами: "Бом диа! Нау фало португезе" или "Бом диа! Нау энтандо португезе". Все сразу предлагают: "Инглеш? Франсеш?". Язык сложен именно на слух. Вот сейчас напротив телевизор с субтитрами, и я их понимаю, а устную речь нет.
Сегодня была в музее электричества и археологиеком музее. Такие хронологические качели. Музей электричества, расположенный в старой электростанции, - это великолепный бонус к моему платоновскому июню. Помимо котлов, топок, поршней и всего остального непонятного физического (я почему-то начала смотреть экспозиию с конца процесса, поэтому не поняла ещё больше), там есть комната с экспериментами, как на физике в 8 классе. Побегала среди школьных экскурсий, везде понажимала, была счастлва, как слон.
Слонов, кстати, здесь тоже много но об этом и всём остальном потом. Надо как-то укладываться пораньше, чтобы утром вставать рано и гулять, пока нет туристов.



@темы: Mi Ovidi!