I think we've been in here too long. I feel unusual (c)
Начала по-человечески работать по гранту - просматривать полностью "Епархиальные ведомости" с 1867 года до конца века.
Грант интересует всё подряд, что хоть немного связано с фольклором, народным православием и местнопочитаемыми святыми, иконами и т.д., а меня в первую очередь интересуют старообрядцы, и именно "ЕВ" дают прекрасный материал, потому что где ещё искать интересное про раскольников, как не в издании, которое призвано с ними бороться.
Вот, например, история про монастырь на севере нынешнего Коми-Пермяцкого округа. Надо сказать, что в тех местах к лешакам и правда отношение особое до сих пор.
"А вот слушайте! В монастыре этом, что за рекой Лупьей, помер Иосиф; остался на место его игумен Иосиф, а братии было человек 30. Неподалеку от монастыря была деревня Лупье, куда похаживали наши старцы. И проведали они, что одна женщина не союзно живет с мужем. — Старцы сбили эту женщину бросить мужа и бежать к ним в монастырь на спасение. И не стала жена жить с мужем, а пришла к нам в пустыню к о. Иосифу. Старцы приняли ее и стала она у них жить. Не помню хорошенько, долго ли жила она в пустыне у старцев, но только муж проведал об этом,— значит, вести дошли до него.— Муж вызвал в пустыню исправника; приехал исправник; начались розыски, а у старцев поднялись хлопоты, кабы спрятать бабу. И чуть было не нашли бабу, все перерыли. Обыскали одну келью, пошли в другую; а баба и успела спрятаться в эту обысканную келью и просидела на вышке за трубой. Уехал исправник с понятыми и сказал старцам: скоро еще буду и, если бабу найду у вас, то беда вам будет. Не хотелось старцам расставаться с бабой, да делать было нечего. Присудили старцы отпустить бабу и выдумали оснимать ее. Так и сделали: отпустили бабу безо всего, будто де лешак водил но лесу.— Скоро нас разогнали, видно баба выболтала правду".

@темы: грызуны науки (с)